La Ferme de la Forêt à Vieillevigne en Loire Atlantique (44)

Elevage et vente à la ferme

La Ferme de la Forêt c’est avant tout une aventure humaine qui a démarré fin des années 90 à Vieillevigne en Loire Atlantique (44), à deux pas de la Vendée (85).

Depuis le 1er janvier 2022, une nouvelle équipe dirige la ferme : Denis CAILLÉ et Ludovic LIEBLE ont ainsi rejoint Gaëtan SALMON.

Tournée à 100% vers une activité de vente directe de volailles fermières, l’esprit de notre exploitation est de travailler le plus possible en autonomie : fabrication à la ferme de l’aliment issu de céréales locales pour nourrir les volailles ; panneaux solaires orientables qui fournissent plus de 50% de l’électricité nécessaire au fonctionnement de l’exploitation.

Horaires d'ouverture du Point de Vente

Bonjour à tous,

Le magasin de la Ferme est ouvert tous les vendredis !

Nous sommes ouverts :

 - De 9h à 12h

 - De 14h à 18h30

Vous pouvez venir choisir vos produits sur place mais aussi les commander, via ce site ou par téléphone (02 51 11 86 71) ou mail (bonjour@fermedelaforet.fr), puis venir les retirer au magasin où Sylvain vous accueillera

A très bientôt !

L'équipe de la Ferme de la Forêt

Marché de Vieillevigne

 

 

Bonjour à tous,

Chaque premier samedi du mois, retrouvez nous avec les autres producteurs de la commune sur le stand Producteurs du marché de Vieillevigne

Pour le 1er semestre 2024, nous seront présents aux dates suivantes : 06 janvier, 03 février, 02 mars, 06 avril, 04 mai, 1er juin

Vous y retrouverez Sylvain, fidèle au poste, pour vous accueillir.

Nous espérons vous voir nombreuses et nombreux !!

L'équipe de la Ferme de la Forêt

Elevage et vente à la ferme

Sur l’exploitation nous possédons 10 salles d’élevage de 200m2 avec parcours herbeux. Toutes les volailles sont dehors, sur des parcours clos. La trappe est ouverte dans la journée à partir de 6 semaines pour faire sortir les volailles. Pour assurer une continuité dans la vente, nous démarrons avec des poussins toutes les 3 semaines. Avant leur arrivée, les bâtiments sont vidés, la litière est sortie, et tout est lavé et désinfecté. L’abattage des volailles commence à 14 semaines.

Notre philosophie

Notre philosophie est aussi d’être tournés vers la pédagogie et la transmission, c’est pour cette raison que nous avons reçu une classe de 4ème dans le cadre d’un Parcours Avenir. Nous sommes heureux de vous faire découvrir le film qu’ils ont réalisé sur La Ferme de la Forêt.

Préparation et vente directe de volailles, œufs, charcuterie de volaille et plats cuisinés

Depuis 2009, toutes les volailles et lapins sont préparés sur place grâce à la mise en service d’un outil moderne d’abattage et de transformation. Cette installation garantit la haute qualité et la fraîcheur des produits. Située sur l’élevage pour éviter le stress du transport aux volailles, le laboratoire permet un contrôle rigoureux des températures et de l’hygiène des produits à chaque stade de préparation. Dans le respect des normes sanitaires les plus exigeantes, cet atelier de transformation est un gage de satisfaction pour les consommateurs.

Les produits de la Ferme de la Forêt sont ensuite vendus au point de vente à la ferme, sur les marchés ou dans les magasins (conditionnement en barquettes recouvertes d’un film). En attendant la vente, tout est gardé au frais dans des frigos d’expédition.

Nous proposons notamment à la vente :
les poulets noirs pour régaler 4 à 6 personnes
les pintades à la chair de couleur paille pour 4 à 5 convives
les volailles pour les fêtes : dindes noires, coqs, chapons de poulet et pintade et poulardes finis au lait pour une chair d’une grande saveur.
Les lapins prêts à cuire
La charcuterie de volailles
Les plats cuisinés
les fameux œufs frais colorés des poules de Marans élevées en plein air

Vous avez la possibilité de commander directement nos produits sur le site internet dans la rubrique « Commander en ligne ».

Retrouver dans Où trouver nos Produits la liste de nos différents marchés et de nos clients-revendeurs.

Où trouver nos produits

Les œufs des poules de Marans

C’est une souche de poules pondeuses toujours maintenue pour les connaisseurs gourmets qui apprécient les œufs à coquille bien colorée roux foncé avec un jaune orangé d’une grande saveur. A la Ferme de la Forêt quatre lots de poules profitent des parcours herbeux pour s’ébattre et picorer en liberté. La nuit, le poulailler et les perchoirs offrent d’avantage de sureté.

Chaque jour, les beaux œufs roux sont collectés pour une fraîcheur maximum, puis sont acheminés à la fromagerie BEILLEVAIRE, sur les marchés et points de vente de la région nantaise.

Coordonnées et horaires de la Ferme de la Forêt

La Ferme de la Forêt

Denis CAILLÉ, Ludovic LIEBLE et Gaëtan SALMON
5, Le Moulin du Pâtis
44116 Vieillevigne

02 51 11 86 71

Horaires d’ouverture du point de vente
Le Vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h30.